недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

«Табуретка не поможет»: увидеть «Алые паруса» и не заболеть

5 251
«Табуретка не поможет»: увидеть «Алые паруса» и не заболеть
И петербуржцы, и гости города в этом году рискуют не увидеть популярное шоу «Алые паруса». Власти Петербурга пустят на мосты и набережные только выпускников. Но отели уже заполнены: в город приехали сотни тысяч туристов. Циан.Журнал выяснил, как рынок краткосрочной аренды готовился к сезону и откуда можно безопасно полюбоваться праздником.

Но карнавала не будет?

Заполняемость петербургских отелей бьет все рекорды: сейчас в городе максимальное число туристов за все время пандемии. Гости из Москвы, Карелии, Новгородской области и других регионов приехали на футбольный чемпионат, белые ночи и, конечно, «Алые паруса». Но туристов, которых город так активно зазывал на шоу, туда не пустят: улицы, с которых можно увидеть праздник, будут перекрыты из-за пандемийных ограничений.

Отельеры уверены: эти меры приведут лишь к большей концентрации зрителей на тех участках набережных, которые окажутся за кордоном. Сидеть по номерам в такую погоду туристы не будут.

Праздник не для всех

Крупнейшее пиротехническое шоу в России, «Лучшее городское событие» премии European Best Event Awards и участник топ-10 самых посещаемых туристических событий мира — вот неполный список регалий петербургского праздника выпускников «Алые паруса». В этом году он состоится 25 июня.

Белые ночи, футбол, «Алые паруса» — номера на конец июня бронировались всю весну. Но в минувшую субботу, 19 июня, городские власти объявили, что праздник пройдет не для всех.

«Мы проведем "Алые паруса" для выпускников. Мы создадим соответствующую зону праздника "Алые паруса" для того, чтобы обезопасить выпускников, и все они будут приглашены на Дворцовую площадь и на набережную. Еще раз хочу подчеркнуть: для выпускников. Всех остальных я приглашаю к телевизору, к экранам, посмотреть [шоу] в режиме онлайн».

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга

Отельеры говорят, что отмены броней буквально единичны и связаны не со страхом заболеть или не увидеть шоу, а с тем, что турист либо плохо себя чувствует и не может приехать, либо сидит дома в ожидании отрицательного теста. Все остальные не стали менять свои планы на отпуск.

Цены растут, мест нет

В апарт-отеле Artstudio Nevsky 65% номеров было забронировано на конец июня еще в начале месяца. К отчетной дате отель ожидал 100%-ную заполняемость. По аналогии с Евро-2020: номера на даты его проведения в отеле были разобраны уже к 10 июня.

В проекте We&I by Vertical уже в начале месяца были распроданы все номера не только на чемпионат по футболу, но и на «Алые паруса». Для сравнения: ровно год назад при более низкой заболеваемости средневзвешенная загрузка сетевых отелей Петербурга составляла всего 9,5% (по данным JLL).

Что касается посуточной аренды квартир, ориентированной на индивидуальных туристов, то рост не только спроса, но и цен начался заранее — перед началом перенесенного на этот год чемпионата Европы по футболу — 2020.

При этом ставки аренды видовых объектов, которые находятся недалеко от места проведения праздника, способны значительно вырасти в цене из-за уникальности предложения, отмечает Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management.

Несмотря на все трудности, тарифы на проживание как в отелях, так и в сегменте квартир в июне этого года догонят показатели 2019-го, но не превзойдут их, уверены эксперты.

«Неочевидным фактором роста спроса на услуги отелей и квартир в краткосрочную аренду может быть перераспределение туристического потока из южных направлений (Крым, Сочи, Анапа) в Санкт-Петербург — курорты с трудом с ним справляются, а рост цен вкупе со снижающимся качеством услуг побуждает туристов выбирать Петербург как потенциальную точку для отпуска».

Николай Пана,директор по развитию сети апарт-отелей Vertical

Локация важнее цены

Локация в период «Алых парусов» для туристов настолько важна, что первым делом разлетаются варианты у Дворцовой площади, Петропавловской крепости, на набережных Невы, рассказывает Николай Пана. Цена имеет второстепенное значение — почти всё предложение разобрано.

«Большой популярностью пользуются семейные апартаменты с двумя спальнями и оборудованной кухней, — добавляет Карина Шальнова, директор компании RBI PM. — Также есть спрос на студии небольшого размера (так как они являются бюджетным вариантом размещения) и номера с террасами».

Ковид мечте не помеха

До введения запрета опытные зрители «Алых парусов» щедро раздавали советы новичкам. Например, на одном из форумов висело такое напутствие:

«Видела людей, которые шли на мост со своими стремянками или табуретками. Табуретка вряд ли поможет, а вот со стремянки шоу удастся разглядеть».

Теперь эти советы актуальны для тех, кто займет места на набережных за кордоном полиции. А для тех, кто хочет и шоу увидеть, и социальную дистанцию соблюсти, в базе Циан еще есть предложения посуточной аренды с видом на акваторию Невы.

Как и обещали риелторы, стоят такие квартиры недешево. Апартаменты-студию площадью 75 кв. м на набережной Кутузова (входит в список перекрытых улиц) предлагают арендовать за 16 тыс. рублей в сутки.

Зато шоу можно смотреть прямо из окна столовой, с бокалом вина в руке. Мешать не будут ни деревья, ни зрители: квартира находится на третьем этаже.

Менее видовой, но очень необычный способ увидеть «Алые паруса» — поселиться в двухкомнатных апартаментах с окнами на Неву, одновременно напоминающих европейский отель и казематы Петропавловской крепости.

Это недешево (17,5 тыс. рублей в сутки), а вид из небольших окон, расположенных на уровне земли, скорее всего закроют зрители. Зато выход из парадной — прямо на набережную, так что никакие кордоны вам не страшны.

Есть и более дешевые видовые варианты размещения. Из окон двухкомнатной квартиры на Петроградской стороне открывается вид не только на Троицкую площадь и колоритный ресторан-фрегат, но и на ту часть акватории Невы, где пройдет шоу. Квартира просторная, 78 кв. м, за сутки хозяин просит от 7 тыс. рублей.

Прекрасный вид на Неву и шоу «Алые паруса» открывается и с балкона двухкомнатной квартиры на Английской набережной.

Стоимость проживания в сутки такая же, от 7 тыс. рублей, но площадь меньше — 43 кв. м, зато есть балкон — почти как отдельная комната площадью 10 кв. м.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru